Sabtu, 25 Juni 2022

Bumi semakin PANAS...BISNIS yang BIKIN DINGIN semakin ADEM di HATI





Bisnis yang juga semakin hari banyak dibutuhkan adalah kaitannya dengan mesin pendingan. Mulai dari AC ( mobil atau rumah ) - Kulkas - Freezer - Bahkan Cold Storage. 

Banyak pelanggan mulai dari rumahan sampai kantor membutuhkan jasa perawatan mesin pendingin.

Beberapa hal yang harus disiapkan oleh pelaku bisnis ini antara lain untuk eksis didunia digital

  1. Menyiapkan Google Map sesuai dengan alamat / lokasi workshop atau kantor
  2. Melakukan optimasi dari jasa yang akan diberikan. Bila tim atau karyawan terbatas bisa 1 kota kabupaten, tetapi bisa juga ke kota lain. Biasanya karena referensi
  3. Mempersiapkan CS untuk menjawab keluhan dan info dari pelanggan.
  4. Membuat blog / web sederhana berisi project yang sudah dikerjakan serta testimoni pelanggan. Bisa juga melalui IG - FB atau Tiktok.



BAGAIMANA DENGAN BISNIS ANDA ?

Kamis, 23 Juni 2022

Bisnis Tanaman Hias dari sudut pandang Marketing Online


Anda penggemar tanaman hias ? Anda punya koleksi beberapa tanaman hias ? Anda ingin mengembangkannya agar menguntungkan ? Simak berikut ini. 

Tidak dapat dipungkiri sejak merebaknya trend sesaat daun mahkota cinta dan disusul dengan viralnya Janda bolong ( nama bunga hias ini..ya ) banyak sekali para pecinta atau kolektor mulai berburu dan menambah koleksi tanaman hiasnya dengan tanaman viral diatas. Konon harganya sampai senilai avanza. Tetapi dibalik hingar bingarnya tanaman yang viral tadi, ada bisnis yang terkait tanaman hias yang sepertinya tidak tergerus oleh trend sesaat.

  1. Jasa Pembuatan dan Perawatan Taman
  2. Penjualan Tanaman Hias
  3. Persewaan tanaman hias untuk kantor


1. Jasa Pembuatan dan Perawatan Taman

Sekarang masyarakat banyak yang mulai sadar untuk menyediakan ruang hijau dirumah walaupun dengan dimensi terbatas. Tetapi dari keterbatasan itulah di tuntut ide kreatif seorang tukang taman untuk mengolah tanah terbatas 


Ketika sebuah sudah tampak hijau...kesan pertama yang muncul adalah ADEM. Disini dibutuhkan talenta yang bisa menata kebun sedemikian rupa. Tentu saja dibarengi pengetahuan tentang perawatan tanaman hias di dalam kebun tersebut.



Kalau sekilas kita lihat foto diatas, bahwa pencarian / pengetikkan kata kunci tentang tukang taman begitu banyak secara global. Apalagi kalau kita detil dan dibahas satu persatu. Hal ini menunjukkan bahwa banyak orang yang mencari tukang taman secara ONLINE Vis Google 

2. Penjualan Tanaman HIas

Sejak pandemi kemaran, geliat bisnis tanaman hias begitu moncer. Sangat berbeda dengan kebanyakan bisnis yang pada saat pandemi yang cenderung turun karena pemberlakuan PPKM.

Tapi untuk pejualan tanaman sangat meningkat drastis. Entah karena saat pandemi orang mulai senang dan menata ruang WFH buat sewaktu harus ONLINE dengan BOSS. Jadi harus nyiapin ruangan buat WFH.


Paling tidak ruangan di rumah tidak kering dan sepi, terlihat asri dan anggun. Bahkan kerja dan suasan kerja di rumah menjadi rileks walaupun diluaran sana badai pandemi mengancam.


3. Persewaan Tanaman Hias untuk Kantor

Jadi selama ini, tanaman hias yang ada dan terpajang dikantor2...pojok ruangan CS ataupun didalam lobby atau meeting room adalah Nyewa atau bekerja sama dengan pihak penyedia tanaman hias (dari pihak ke-3 ?)

Yup..betul sekali. Sebuah konsep yang benar2 untung menguntungkan. Perusahaan penyewa gak ribet2 untuk memberitahu OB menyirami - memberi pupuk dan lain. Fokus kepada pelanggan masing2. Kalau salah ngasih treatment misal pupuk kelebihan...wah bisa AMBYARRR


Ketika perusahaan penyedia jasa sewa tanaman hias BERFOKUS  kepada layanan pelanggan dan marketing, maka hasilnya akan optimal. Terutama beberapa tanaman hias mendapat perlakuan khusus kaitannya dengan kelembapan atau pemberian pupuk.

Dari Sudut Digital Marketing

Melihat sekilas tentang data pencarian di online seperti diatas atau yang dibawah ini, bisa disimpulkan bahwa bisnis terkait Tanaman Hias sudah mulai merambah ke ranah digital. 





3 Buah bisnis yang secara pencarian di online sudah bagus...market ada. Tinggal dimainkan sisi digitalnya agar optimal. Bagaimana dengan Bisnis Anda ?







Senin, 20 Juni 2022

Bisnis itu CARI PELANGGAN Bukan Cari SUNTIKAN DANA kaya YAYASAN.



Lagi rame berita tentang tumbangnya perusahaan startup digital di Indonesia bahkan di luar negeri.Tidak kalah rame dengan berita politik yang sering muncul di berbagai media baik media mainstream ataupun anti mainstream. 

Siapapun tidak akan mengira perusahaan yang sudah dianalisa secara market dan value mempunyai nilai yang fantastis ternyata beberapa cuman seumur jagung, masih mending warung bakso depan rumah yang sudah puluhan tahun mangkal. 

Mengapa mereka nyungsep ?

Salah satu penyebab nyungsepnya Startup digital adalah mereka mambangun bisnis tidak berbasis pelanggan. Modal me too akhirnya membuat bisnis sejenis. 

Atau kalau nggak gitu...salah satu founder biasanya bekerja di startup juga...entah karena apa keluar atau dikeluarkan..akhirnya membangun startup baru untuk mewujudkan mimpi / idenya yang tidak kesampaian. Lebih kepada emosional, bukan rasional

" Emang loe aja yang bisa bikin startup...gue juga bisa "


Dan pada akhirnya startup bukannya berlomba mencari pelanggan tetapi malah mencari investor untuk percepatan pertumbuhan bisnisnya.

Bagaimana Cara Efektif Mencari Pelanggan ?

Salah satu dari sekian banyak cara, bagi saya yang sangat efektif untuk mencari pelanggan adalah dengan melakukan riset. Mungkin kedengarannya asing, tetapi ketika kita main di dunia online, riset tidak boleh ditinggalkan.

Dengan adanya riset kita bisa tahu - berapa kebutuhan produk kita - seberapa banyak dibutuhkan - marketnya kemana saja dan banyak lagi

Kemudian setelah mendapat data yang cukup, kita bisa petakan dengan filosofi : UKUR TENAGA - WAKTU - OTAK - UANG, kemudian petakan apa yang ada dalam diri Anda dengan ke 4 hal diatas.





Diatas adalah contoh melakukan riset - mengamati dan mengetahui apa saja yang dibutuhkan calon pelanggan kita. Apakah bisnis Anda sudah melakukan riset yang benar ?


Sabtu, 18 Juni 2022

Review Bisnis Katering dengan Digital Marketing

Tidak aneh mendengar kata katering, sebuah bisnis / industri penyedia makanan, terutama untuk kantor - acara pesta atau arisan / keluarga. Kalau dikota kota besar, boleh dikatakan persaingan katering  sangatlah ketat. Menu yang disajikan juga beragam dan bisa disesuaikan dengan selera.

Dengan adanya digital marketing, katering tidak hanya mengandalkan marketing mouth to mouth saja, tetapi juga bisa melalui online.


Dengan adanya dukungan marketing secara online, bisnis katering bisa memilih segmen pelanggan - layanan dan area berdasarkan data riset.

Diatas adalah contoh bagaimana melakukan riset untuk mengetahui seberapa banyak " kata kunci " Catering Surabaya dicari / diketik. Dengan adanya riset kata kunci, kita baisa tahu beberapa hal, seperti menu apa yang banyak dicari, daerah mana, pesanan catering untuk apa...LENGKAP KAP...KAP. Bahkan siapa kompetitor kita pun tahu. Asyik khan ? Bagaimana dengan Bisnis Anda ?








Selasa, 14 Juni 2022

STEP by STEP UKM Go Digital - 4 ( Digitalisasi Sumber Daya Manusia )

 


Point selanjutnya untuk melakukan digitalisasi UKM adalah dari sisi Sumber Daya Manusia. Mengapa harus dilakukan digitalisasi ?

Sumber Daya Manusia adalah aset terpenting sebuah bisnis. Semua bisnis dijalankan oleh operator yang notabene adalah manusia. Walau beberapa saat ini sudah bisa digantikan dengan robot. Tetapi masih ada hal yang membutuhkan sentuhan manusia. Mengurus ijin2 terkait legal, desain, atau pengelolaan manajemen. 

Hal yang dilakukan dengan sistem digital terkait sumber daya manusia antara lain kehadiran / presensi, pengajuan cuti, perhitungan lembur bahkan sampai penghitungan gaji. Terutama terkait Sumber daya manusia yang terpenting adalah kehadiran, apalagi bila perannya sebagai operator sebuah mesin. Tentunya sangat vital sekali. Disiplin sampai kapanpun sangat diperlukan.


Dengan adanya mesin absensi yang sudah online, dan diintegrasikan dengan sistem lembur dan penggajian maka kemungkinan human error yang sering terjadi bisa ditekan. Hanya saja, mungkin jadi ribet karena harus backup data secara rutin. Tetapai ya,,,gitulah konsekuensi sebuah kemajuan,

Tetapi dengan adanya digitalisasi tersebut akan memudahkan proses pengambilan keputusan oleh manajemen karena data menjadi valid.

Apakah Perusahaan anda sudah punya mesin absensi


Jangan KALAH dengan Tukang Sedot WC



Anda tahu tukang sedot WC khan ? Itu yang biasanya di bagian belakang truk ada tulisan REJEKIKU TEKO SIL**MU. Kelihatan norak juga...tetapi tunggu. Walaupun begitu, bisa jadi mereka sudah selangkah lebih maju. Bisa jadi anda sudah tertinggal jauh. 

MENGAPA ?

Banyak orang meremehkan usaha sedot WC karena kesannya kotor dan bau. Padahal itu yang paling banyak dicari. Bayangkan ketika WC anda mampet dan tidak segera memanggil tukang sedot WC. Apa yang terjadi ?

Saat ini tukang sedot wc mengalami revolusi terutama dalam hal pemasarannya / mencari pelanggan. Kalau dulu, ada salah satu tim yang bertugas menempelkan kertas bertuliskan sedot wc di tembok bangunan yang tak bertuan atau di tiang listrik. 


Dari data gambar diatas menunjukkan bahwa pencarian tukang sedot wc lumayan tinggi hampir di beberapa kota. 




Sekarang anda lihat...sebuah revolusi pemasaran dari bisnis yang 'kotor' yang awalnya selalu memakai kertas dan ditempel di dinding tak bertuan atau tiang listrik, sampai menjadikan tembok tersebut kotor sekarang beralih ke ranah persaingan di dunia digital.

Bagaimana dengan bisnis anda ? 

Rabu, 01 Juni 2022

STEP by STEP UKM Go Digital - 3 ( Digitalisasi Sistem Produksi / Layanan )

 


Secara perlahan, STEP by STEP pembenahan perusahaan / bisnis harus dilakukan apalagi jika dituntut dengan efisiensi. Digitalisasi adalah cara termudah dan termurah untuk melakukan efisiensi perusahaan. Penggunaan lebih sedikit peran manusia dan digantikan mesin adalah cara yang paling murah. Apalagi bila melihat tenaga kerja semakin lama juga semakin naik beban gajinya. Sebagai pengusaha juga dituntut bekerja secara cerdas.

Salah satunya adalah memantau efektifitas mobilitas aset ( kendaraan - mobil ).  GPS Tracking adalah satu tools yang bisa digunakan untuk memantau efektifitas mobilitas tim kita. Bahkan di perusahaan rental mobil, peratalan ini hukumnya sudah wajib.

Dengan memantau posisi aset, maka mobilitas yang tida perlu bisa dikurangi. Driver yang menjalankan aset bisa bener2 efektif, tidak boros di BBM yang aset. Beberapa diantaranya yang sering dipakai

Gps Tracker Motor ios dan Android

Gf09 GPS Magnetik Mini dengan WiFi LBS AGPS Locator untuk Kendaraan WARNA : HITAM APP : IOTGPS ( ANDROID dan IOS ) Ukuran : 4 x 2 x 1.5 cm (MINI) FITUR : Device WiFi+LBS+AGPS Locator 1. Remote piup 2. Remote audio recording 3. Voice control callba 4. Voice control audio recording 5. APP listening 6. HD mic 7. WiFi+LBS+AGPS positioning 8. Real-time traing 9. Historical tra 10. Vibration anti-burglar alarm 11. SOS one-cli for help 12. Electronic fence 13. Multiple power saving modes 14. Low battery reminder 15. Remote power on/off 16. Built-in strong magnet 17. Free installation

Info detil klik link berikut ini







GPS TRACKER MOBIL MOTOR

GPS Tracking Device berguna untuk melacak posisi gps device ini. Anda dapat menaruhnya di mobil, tas, dll dan jika hilang, Anda dapat melacak posisi gps device ini sehingga Anda selalu mengetahui dimana posisi device ini. FITUR :

- LACAK : Anda dapat mengetahui posisi GPS ini dengan cara mengirim sms ke nomor GPS ini, setelah itu GPS akan membalas sms berupa SS koordinat posisinya melalui google map. - SADAP : Anda dapat mengaktifkan mic pada GPS ini jika diperlukan. Dengan memberi perintah melalui sms untuk mengaktifkan mic Anda dapat mendengar semua suara / percakapan yang ada disekitar GPS ini. Jadi saat misalnya mobil Anda di curi, Anda tidak hanya mengetahui posisi mobil, tetapi juga dapat mendegar percakapan yang terjadi. - SOS : Jika Anda menekan tombol SOS, maka device ini akan menelepon nomor tujuan yang telah disetting. Fungsi SOS ini sangat berguna jika Anda suka berpetualang seperti hiking, camping, dll, pada saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan Anda tinggal menekan tombol SOS dan alat ini akan menotifikasi orang terdekat Anda.

Info lebih lanjut KLIK LINK BERIKUT INI







Masih banyak lagi tolls untuk digitalisasi dan optimalisasi di sektor produksi yang membantu anda memudahkan dan efisiensi operasional. Nanti akan kita bahas lagi.


Digital Marketing merubah dari RED OCEAN menjadi BLUE OCEAN

Bertarung di industri yang penuh sesak dengan persaingan sih wajar. Pasar Tradisional saja sebelah kiri kanan adalah orang dengan jualan yan...